パインボート

使用方法は?

1.パイナップルを縦に半分にカットします。

2.庖丁等でパイナップルの底部の実の部分に皮を切らない程度に切れ目を入れます。先の尖った庖丁で切ると外皮を切ることがありますので必ず菜切庖丁等の先の丸い庖丁で注意しながら行って下さい。
使用方法2

3.安全手袋をした手にパイナップルを持ち、もう一方の手にパインボートを持って、葉に近い方に刃先を当て、左右にスライドさせながら手前に少しずつ引い て切る。この時、手首を左右に振るようにすると刃先が動き、うまく切れます。力まかせに手前に引っ張るだけではうまく切れません。包丁と同じように切る物 に対して刃先をすべらせるように切って下さい。外皮部分に刃先が当たったときは、少し刃先を手前に戻してから外皮に当たらないように角度を変えてお切り下 さい。

使用方法3

4.先に2.で入れた包丁の切れ目の所まで切れたら『パインボート』を上に持ち上げるようにすると中身がきれいに切れて取り出せます。『パインボート』で切った面と包丁で入れた切れ目が合わないと、中身が取り出せません。
使用方法4