マトファ 糖度計

使用方法は?

このボーメ計は、シロップの糖度を測るものです。
煮詰めているシロップをシロップカプセルに採り、ボーメ計をそこに浮かせて下さい。水平な位置からボーメ計の数値を読み取れば簡単に糖度を測ることができます。

シロップカプセルにシロップを取り出すときは沸騰しているシロップをお使い下さい。
また、カプセル上端までシロップを注いで下さい。

砂糖2kgを水1Lに溶かすと、糖度は34度となるが、同量の砂糖を同量の熱湯に溶かしても糖度は32度にしかならないので注意して下さい。

[ご注意]
シロップカプセルにシロップを取り出したり、鍋に戻したりする時火傷をしないよう慎重に取り扱って下さい。

使用方法

[参照]
ボーメ比重計の度数に相当する水の量、砂糖の量を知ることができます。

砂糖1kgに対して: 砂糖溶液1Lに対て:
ボーメ度 水の量 ボーメ度 砂糖の量
30 700cc 10 250g
25 1000 15 500
20 1500 25 875