マトファ 18-0マンドリンカッター

使用方法は?

1.足を引き出してください。
1.足を引き出してください。

2.上板が折れ込んで箱になっている側で足を固定します。
2.上板が折れ込んで箱になっている側で足を固定します。

3.上板調節レバーを手元側に引くと上板が押し上げられ羽根刃が自由に切り替え可。
3.上板調節レバーを手元側に引くと上板が押し上げられ羽根刃が自由に切り替え可

4.羽根切り替えハンドルを垂直に下げると羽根刃が引っ込み平刃として使えます。
4.羽根切り替えハンドルを垂直に下げると羽根刃が引っ込み平刃として使えます。

5.羽根刃ハンドルを先方のフックにセットすると細い千切り刃になります。
5.羽根刃ハンドルを先方のフックにセットすると細い千切り刃になります。

6.羽根刃ハンドルを手元側のフックに引っかけると幅の広い短柵刃になります。
6.羽根刃ハンドルを手元側のフックに引っかけると幅の広い短柵刃になります。

7.刃をセットしたら、上板調節レバーでスライス厚を調節して下さい。
7.刃をセットしたら、上板調節レバーでスライス厚を調節して下さい。

8.平刃、短冊、千切りの場合は波刃調節レバーを手元側に倒し、波刃を引っ込めて下さい。
8.平刃、短冊、千切りの場合は波刃調節レバーを手元側に倒し、波刃を引っ込めて下さい。

9.波刃をご使用の際は、羽根刃を引っ込め、上板より平刃が出ないようにして下さい。
9.波刃をご使用の際は、羽根刃を引っ込め、上板より平刃が出ないようにして下さい。

10.野菜が小さくなったら、野菜ホルダーを図のようにセットして下さい。

10.野菜が小さくなったら、野菜ホルダーを図のようにセットして下さい。

11.野菜ホルダーを使うと安全でスピーディーに切れます。
11.野菜ホルダーを使うと安全でスピーディーに切れます。

●ゴブレット(網目)の作り方
△波刃を3mm位にセットし、1回切るたびに、じゃがいもを90度C回転させ、切られた溝が刃に直角に当たるように切って下さい。